Сообщите свою новость
Стратегия     04.09.2009, 15:30

К сохранению уникального Храма Воскресения Христова в Кадашах подключится Госдума и Совет Федерации.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В четверг на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах прошло рабочее совещание с участием представителей прихода Храма, лидера фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николая Левичева, советника Председателя Совета Федерации Александра Щипкова и представителей движения Архнадзор.

Храм Воскресения Христова в Кадашах – уникальный памятник архитектуры 17 века находится в квартале 401, который является составной частью охранной зоны памятников истории и культуры. Рядом с храмом началось строительство комплекса "Пять столиц" (Токио, Париж, Лондон, Вена, Рим), который должен символизировать приобщение московской власти к мировой финансовой элите. Участников встречи ознакомили с проектом предполагаемого строительства и угрозами храмовому комплексу. А.Щипков сказал, что "строительство японского ресторана в семи метрах от алтаря – кощунство».

Проект строительства предполагает возведение пяти-шести этажных зданий, полукольцом закрывающих храм. Причем проект, по мнению экспертов, нарушает все возможные нормы охраны памятников истории и культуры.

Реализация проекта приведет, как минимум, к так называемому "моральному убийству" храма, который окажется в бетонном колодце. Эксперты также с большой долей вероятности предполагают подвижку грунтов в зоне строительства, изменения уровня грунтовых вод, что приведет к угрозе физического разрушения храма, фундамент которого построен на деревянных сваях.

Также будет уничтожен визуальный вид этой части Замоскворечья со стороны Кремля. Сейчас Храм Воскресения Христова в Кадашах является одной из визуальных доминант Замоскворечья.

По итогам совещания с активистами общественного движения "Архнадзор" и представителями православной общины Николай Левичев направит депутатский запрос в адрес Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура). Также Левичев намерен обратиться к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и попросить его разобраться, как могло получиться, что проект "Пять столиц" прошел согласование в нескольких московских инстанциях. "Необходимо понять, нет ли здесь коррупционной составляющей", – заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе.

С учетом полученных на запросы ответов будет проведен «круглый стол» в Государственной Думе, поскольку в движении Архнадзор отмечает усилившееся давление застройщиков районы с охранным статусом. По информации корреспондента информагентства МОССОВЕТ Николай Левичев выразил надежду, что в ходе намеченных мероприятий и акций будут устранены противоречия и нарушения как в градостроительной документации так и законодательстве об охране памятников, что позволит сохранить не только Храма Воскресения Христова в Кадашах, но и многие другие памятники архитектуры, над которыми существует угроза разрушения.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru