Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     12.11.2014 02:08

Публичные слушания в Хамовниках из-за конфликтов перенесены на декабрь

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11 ноября, Mossovetinfo.ru – Публичные слушания по обсуждению проекта застройки на территории сквера Московской государственной академии хореографии по адресу: 2-я Фрунзенская ул., вл.5 стр.1 во вторник из-за конфликтов и скандалов были перенесены на декабрь. Стороны на слушаниях не смогли и (или) не захотели услышать друг друга… В слушаниях приняли участие несколько сотен человек, депутаты и активисты, в том числе Иосиф Кобзон и Мария Гайдар.

«Вместе с жителями добились отмены незаконных публичных слушаний по вопросу строительства на территории сквера Московской государственной академии хореографии», - написал в своем аккаунте в Facebook лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Отметим, что депутаты муниципального округа Хамовники ещё в сентябре признали нецелесообразность проекта, в связи с реакцией жителей, которые выступали категорически против «точечной застройки» сквера.
«Принимая во внимание многочисленные возражения жителей считать нецелесообразным согласование представленного проекта градостроительного плана земельного участка по адресу: 2-я Фрунзенская ул., вл.5,стр.1 и вынесение его на публичные слушания. Возразить против строительства нового здания Московской государственной академии хореографии на данной территории.», - говорится в Решении Совета депутатов МО Хамовники от 11 сентября 2014г. № 7/9.

Между тем 13.10.2014г. Управа района Хамовники оповестила о проведении публичных слушаний 11 ноября. Однако в период проведения слушаний, связи с многочисленными конфликтами, руководством управы было принято решение перенести слушания на декабрь.

«Несостоявшиеся слушания начались со скандала. Не всех жителей впустили в зал. Помещение было заполнено персоналом Академии, преподавателями и учащимися – несколько сотен человек. Однако в журнале регистрации, который лично проверил лидер «Яблока», числилось всего 25 человек», - сообщила пресс-служба партии «Яблоко». «Позже жители обнаружили листы с подписями «против» строительства, которые пытались уничтожить. В учебном заведении висит объявление: «Уважаемые работники Академии! По окончании работы в зале учебного театра обязательно пройти в фойе зарегистрироваться и проголосовать за строительство нового корпуса Академии»», - отмечают в партии «Яблоко». «Когда в начале «слушаний» Сергей Митрохин попытался выступить, неизвестные молодые люди крепкого телосложения начали вырывать у него микрофон. Они применили физическую силу и к жителям, пытаясь их выгнать из зала. Приехала полиция. Неоднократно завязывалась драка.», - говорится в сообщении, поступившем в период проведения слушаний.

По мнению ряда наблюдателей, одна из причин конфликта в том, что в слушаниях участвуют не только жители, но и работники предприятий.
С такой позицией не согласен депутат Мосгордумы пяти созывов Михаил Москвин-Тарханов, - один из инициаторов проведения публичных слушаний в Москве.
С согласия автора ИА Моссовет публикует один из комментариев М.Москвина-Тарханова, сделанный им в Facebook.
 «Все было нами придумано в 1997 году совсем не так. Никакие голоса считать вообще не предполагалось, а учитывать и обсуждать предложения и выслушивать мнения, от кого бы они не исходили. Это была попытка вовлечь в диалог всех заинтересованных лиц. В обсуждении параметров этих слушаний были две главные темы - кого привлекать и в каких границах. Наша идея была - никогда не считать голоса, тогда все равно, кто будет участвовать и откуда. Разумные ограничения были наложены - район проживания и наличие реального интереса. Все сломала жизнь, наше общество способно только к коммунальным баталиям. Я эти слушания придумал в 1997 году, я их пробил, я с ужасом смотрю, на то, что из них получилось. Но закрывать их нельзя, без них все перейдет в драки на стройплощадках. Оппозиционеры мечтают, чтобы там остались они и жители, строители о ликвидации публичных слушаний вообще. Поляризация и антагонизм предельные. То, что Вы приводите - результат компромисса, понятного, простого и вынужденного, но за неимением гербовой пишут и на оберточной. Обсуждение умных жителей, честных правозащитников, разумных политиков, исполнительных чиновников, профессиональных архитекторов планов развития микрорайонов в наилучшим ключе, мозговые штурмы и конструктивные решения - оказалось наивной мечтой. Имеем, то, что имеем», - написал советник-наставник Мэра Москвы М.Москвин-Тарханов вечером 11 ноября.

Ниже, на фотографиях, предоставленных пресс-службой партии "Яблоко" - эпизоды слушаний в Хамовниках 11 ноября 2014 года:


x

Карта места

Array

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru